Amata nobis quantum amabitur nulla!

 
"Была чудесная весна!
Они на берегу сидели -
Река была тиха, ясна,
Вставало солнце, птички пели;
Тянулся за рекою дол,
Спокойно, пышно зеленея;
Вблизи шиповник алый цвел,
Стояла темных лип аллея"
(Н.Огарёв)


 Символику книги Бунин объяснял в письме Тэффи: "Вся эта книга называется по первому рассказу – "Темные аллеи", – в котором героиня напоминает своему возлюбленному, как когда-то он все читал ей стихи про темные аллеи, и все рассказы этой книги только о любви, о ее темных и чаще всего очень мрачных и жестоких аллеях.
 Борису Зайцеву Бунин писал в ноябре военного 1943 года: "Рассказы эти большей частью в лист, но есть и в одну страничку, это меня последнее время очень занимает – самая крайняя сжатость. И вот еще что – нынешней осенью все хотелось писать и писать что-нибудь милое, пустяковое, веселое – что же все думать о смерти и дьявольских делах в мире! Бокаччо написал "Декамерона" во время чумы, а я вот "Темные аллеи".
Многие отнеслись тогда к этим рассказам сдержанно, даже холодно. На упреки о том, что в книге, написанной в годы войны, не отобразились волновавшее всех события,  Вера Николаевна отвечала критикам:
"Рассказы отчасти появились потому, что хотелось, уйти во время войны в другой мир, где не льётся кровь, где не сжигают живьем и так далее. Творчестуо помогало переносить непереносимое – ведь было холодно, и голодно, и страшно – и если не за себя, то за близких людей…"

Бунинские "Тёмные аллеи" - совершенно волшебная книга.
На мой взгляд - это нечто вроде перевёртыша вечного и божественного гимна любви "Песни Песней", о любви возвышенной и трагической, о её надеждах и невоплощеньях, о её каверзах, эфемерности и хрупкости.

Все эти истории, подобно драгоценностям, которые до поры до времени были упрятаны в шкатулку, крышку которой откинул автор и пред читательским взором, в радужном сиянии предстают произведения ювелирного писательского искусства: "нитки жемчуга" нежности, кулон трепета души старинной работы, "кольца" пылкости чувств, "с впаянными в них чистыми, умытыми бриллиантами",  "тяжелые ослепительные подвески" любовной горячки , "кидающие на маленькое женское ухо разноцветный огонь", "браслеты" жертвенности и сумасбродства "в виде змей с изумрудной чешуей", "фермуар" страсти, "жемчужное колье" преданности и "диадема" вечной любви!


Рецензии
"Возлюбленная нами уже никогда так не будет любима..." Когда-то читал запоем. Сборник своей любовной лирики так и хотел назвать: "Amata Nobis". Но вставил только в эпиграф:

http://stihi.ru/2014/12/28/841

Михаил Моставлянский   11.01.2024 21:37     Заявить о нарушении
...уже угасая, Бунин всё ещё грустил о том, что плотские чувства уже не будоражат его кровь...

Один из самых моих любимых его рассказов - "Ида" (он, кажется, не входит в сборник "Тёмные аллеи")

Олег Стоеросов   10.01.2024 04:30   Заявить о нарушении
Я уже не помню... Но не суть - вся его жизнь была "тёмные аллеи" ))

Михаил Моставлянский   10.01.2024 04:50   Заявить о нарушении
Бунин был сноб, сибарит, чванливый рафинированный барин с отменным литературным вкусом и невероятно талантливым литератором.

Да, он был эпикурейцем.

Олег Стоеросов   10.01.2024 08:20   Заявить о нарушении
Это мой не реализованный гештальт! 😂

Михаил Моставлянский   10.01.2024 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.