Фрейлехс

Бас гудит, смеются  флейты,
Держит ритмы барабан.
Горько-сладкий танец фрейлехс
Свыше был евреям дан.
 
Нету фрейлехса без скрипки,
Плачет идишем струна.
Клезмеры играют шибко,
На волну спешит волна.
 
Водят порознь хороводы
Женщин и мужчин кружки,
И по одному выходят
В середину знатоки.
 
Старый ребе Эйли Мейлех
Лишь движениями рук
Жизнь свою расскажет в фрейлехс,
Пляшет с ним и юный внук.
 
Янкель с винною бутылкой -
Озорной, лихой трюкач.
Только хитрая ухмылка,
И танцуют брови вскачь.
 
Вот и Ривка засмущалась,
Но танцует с огоньком,
Рядом с ней  - Рахель и Сара
Вышивают босиком.
 
Фрейлехс —  это грусть, бравада,
Смех, молитва и почёт.
Всем подарит танец радость -
С ним века живёт народ.

19.09.2023

Стихотворение было написано для ролевой игры "Сорочинская Ярмарка"
на площадке Ална Эдми    http://stihi.ru/2023/09/21/223

В иллюстративном коллаже - тематическая подборка изображений из Интернета.


Рецензии
Очень быстрый темп, и сохраняется серьезность и сосредоточенность в танце.
Стих глубокий, многопластовый по смыслу.

Елизавета Судьина   02.02.2024 14:14     Заявить о нарушении
Да, фрейлехс - особенный танец, целая философия.

Надия Медведовская   07.02.2024 03:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.