Христос в пустыне

Сорок дней и сорок ночей
Пустыня приют отшельнику
Но Иисус по природе своей
Далеко не отшельник

Солнечные миражи в скальной тени
Миражи лунные душевные
Миражи звёздные песчаные
И каждую песчинку раздувает
Безлюдье в самум

Какие мысли
О хлебе и воде
Среди каменной суши?

Сорок дней поста
Сорок ночей молитвы
И камень не становится хлебом
Далеки оазисы от солнцепёка

Мудрый алчет в пустыне
Морской и лесной премудрости
Шума большого города
Уютного простора Храма

Искушение сытостью
Искушение властью
Искушение чудом
Последнее

Отойди от Меня Сатана
Исполнится задуманное
В положенный срок
Совсем не так

Дщери Иерусалимские
Не рыдайте обо Мне на кровлях
С холмов с зелёных полей
Бегите в пустыню

Будет время подумать
Чего стоит упадшее место
Небесного Града.

23.09.2023

В иллюстративном коллаже - сюжетные картины Ивана Крамского, Уильяма Дайса,
Фёдора Конюхова, а также кадры из двух фильмов "Искушение Христа".

Написано на конкурс "Эпиграф с Леной - Мысли иного размера" площадки
Выход Из Под Контроля http://stihi.ru/2023/09/19/1212

Конкурсная цитата:

"для мудрых пустыня
это не просто место где есть о чем подумать
это простор для мыслей о том
чего стоит
задуманное"
©Вячеслав Куприянов, "Пустыня"


Рецензии
Надежда, это испытание в жизни Иисуса, уверена, не оставляет никого
равнодушными, ведь, если бы Он не устоял, мы не обрели бы спасение!
Слава Ему за потрясающую всеобъемлющую и верную любовь к Своему творению!

Велисевич Надежда   30.09.2023 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Надежда.
Иисус нас никогда не оставит, слава Богу.

Надия Медведовская   01.10.2023 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.