Малярия

Путь держа в тропические страны,
Даже и не думал до поры
Я о том, что поздно или рано
Встретятся в пути мне комары.

Чуть приехав и сойдя с подножки,
Я немедля двинулся в поход,
Чтоб топтать безвылазно дорожки
Слякотных тропических болот.

Я привёз немало впечатлений
На простор родимой стороны:
Тьма находок, уйма приключений
И воторга полные штаны.

В материалах нету недостатка --
Знай, садись, бери, пиши... и вдруг
Дикая шальная лихорадка
Всё мгновенно выбила из рук.

Всё взяла: работу, время, силы --
И в порочном дьявольском кругу
Понесла по краешку могилы...
Пожелать не сможешь и врагу:

Каждый вечер в серый склеп неволи
Вновь тебя уводит, чтоб распять;
Жар, озноб и стон от дикой боли,
Днём короткий отдых -- и опять...

Это сколько ж нужно съесть хинина,
Что пропишут добрые врачи,
Чтоб заглохла адская машина,
Чтобы не пришли параличи,

Чтоб дорога не была открыта
От большой к плазмодиям любви
Ни для менингоэнцефалита,
Ни для разрушенья всей крови,

Чтоб не рисковать лишиться почек,
Заработать печени цирроз,
С воспаленьем мозга оболочек
Чтоб не впасть ни в кому, ни в психоз,

Чтоб при этом твёрдо убедиться
В том, что стёрт ужасной хвори след,
И она к тебе не возвратится
Вдруг внезапно через много лет...

лето 2004


Рецензии