О времени и немного о себе

У года есть времена,
год полон ими сполна:
часами грусти, тоски,
зыбучими, как пески;
минутами райских утех,
никчёмными, как успех;
секундами сбычи мечт
в чаду суеты сует…

Текут времена, текут
ручьи часов и минут –
то плавно, как спуск курка,
то резво, как та река,
в горах прорубив свой путь,
летит, покидая круть,
разбившись о скалы вдрызг,
взорвавшись мильоном брызг…

А время бежит вперёд,
и вот уже твой черёд,
когда искушает чёрт,
отвешивать нечет-чёт1,
решать, что лучше не быть,
не слыть, тем паче не жить,
продавшись за медный грош, –
мол, все так живут, ну что ж…

Не прав я, время стоит,
устойчиво, как гранит,
нависшее, как утёс,
как вечный немой вопрос:
зачем я сквозь годы вскачь
несусь, как весенний грач? –
Пронзая время, лечу,
кузнечиком стрекочу…

1) Аллюзия на песню «Ещё раз о чёрте» (1969)
Александра Галича (1918 – 1977).

23.09.2023


Рецензии