Той женщине, что тщетно прячет боль

               
                Я не любви твоей прошу.
                Она теперь в надёжном месте.
                Поверь, что я твоей невесте
                Ревнивых писем не пишу.

                Анна Ахматова



В глазах своих скрывай поглубже боль.
Не выдавай. Сторонних взглядов жадных
Ты не смягчишь. Играя жертвы роль.
Иль равнодушьем напускным в словах парадных.

Глаза не лгут. И выдадут нутро
Наружу раной с гнойною повязкой.
Глаза не лгут. На сердце не светло.
Так жаждут жалости, прилипчивой и вязкой.

Скрой глубже боль. Замри. Уйди на дно.
Там отлежись, зализывая раны.
Пусть кровь разбавит алое вино.
Смири свои, кусая губы, ураганы.

Пускай бушуют в ком-нибудь другом.
Сторонних взглядов алчущих не теша,
Найди приют, убежище - не дом...
Ты боль картиною на гвоздь тоски не вешай.

Я разделяю. Жалость - не по мне.
Ведь жалость нам - как паперти низины...
Я разделяю. Изнутри и вне -
Твои полёты и твои трясины.

Пусть даже кажется: тебя беднее нет
И всё затоплено бушующею болью -
То только шторм. Борьба ведёт на свет.
А боли плен - в унынья грех-неволю.


                09.09.2023


Рецензии
Доброе утро, дорогая
Рада встрече и вашим прекрасным стихам.
Жизнь такова, что нечем хвалиться, а жаловаться не хочу, что не расстраивать
Раиса

Раиса Ворфоломеева   23.09.2023 06:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Раиса. Взаимно рада слышать Вас, дорогая. Сейчас тяжёлое время, некому и нечем похвалиться пока... Обнимаю Вас сердечно, держитесь!

Марианна Гежинская   24.09.2023 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.