Поэма. Княжна Мирослава королева Эфиопии. 12

            ПУТЬ В ЭФИОПИЮ

На то и голова дана.
У Миры план свой возникает,
И в миг оружием она
Кораблик эфов загружает.

С полсотни луков, море стрел,
Камней по больше для пращи,
И дальнобойный самострел,
И эфам прочные плащи.

Что лучшая защита нападенье
Она давно и прочно заучила.
Что надо первой начинать сраженье,
Пока враг не собрал все силы.

И вычислила вдруг - весло оружье,
Мощнее и длиннее всяких шпаг.
Мах чуть веслом слегка по полукружью,
И будет на земле валяться враг.

А для начала просто обмануть,
Чтоб не успели ничего понять.
И бдительность на время им замкнуть,
Чтоб приготовится его атаковать.

И вот корабль вплывает в свой залив.
Корабль гребной, на нём нет парусов.
На мостике красу свою открыв
Она, вернее он, спокоен и суров.

Шикарнейший пурпуровый халат,
Тюрбан огромный на главе белеет.
А под халатом меч, её любимый брат,
И рядом с ней верблюд травинки мелет.

На берегу три франка важно ждут,
Однако ничего не понимая.
Откуда турок, и причём верблюд.
Всё ж за дары всё это принимая.

Корабль пристал. Гребцы в плащах златых
Идут на берег с вёслами в руках.
За ними Мира ветер даже стих.
И оставляет франков в дураках.

И тут же вряд стоя три корабля,
Большие, с мачтам и парусами,
И рулевых не видно у руля,
На берегу толпятся они сами.

Как раз в пределах луков и пращей,
Стрелять немного эфов научила.
Ну а сама запустит град камней,
Коль это вся есть вражеская сила.

А франк с удивлением глядят
На турка, на верблюда под седлом.
Но вот уже на берегу отряд,
Стоят в плащах с приподнятым веслом.

И мира тут командует: - Вперёд!
И размахнувшись бить по головам.
И тут пришёл и её черёд
Пустить в бегущих стрелок ураган.

Три первых сразу пали под веслом,
Ещё троих бегущих поразила.
И на верблюде уж она верхом,
И меч в руках неведомая сила.

Гуляет меч по франков головам,
Не позволяя на корабль вернуться,
Чтоб не попрятались по тёмным там углам.
И франки даже не успели ужаснуться.

Она идёт на головной корабль,
На два другие эфов отправляя,
Ломая не понятный ей ансамбль,
И всюду двери настежь отворяя.

И вот она каюта под замком,
В ней заточён король.
Замок упал разрубленный мечом.
Да, Мира твёрдо знала свою роль.

Увидев турка, что приветствовал его,
Да на его привычном языке,
Король вообще не понял ничего,
А мира, наконец стояла на легке.

Король хотел уж опуститься на колени,
Чтобы спасителя благодарить.
Но Мира удержав его паденье.
Не гоже королю в поклоне быть.

И вдруг её пронзило словно током.
Король на эфов очень не похож.
Черты знакомые мелькнули ненароком,
Уж чем-то он на Русича похож.

       \продолжение следует\

       22 сентября 2023


Рецензии
Привет, Георгий. Думала прочитать пару глав, но очень зазватывает, Дочитаю до конца!

Галина Вильховик   02.11.2023 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.