Никола Пуссен. Пейзаж с Полифемом. 1649

Циклоп был жесток и свиреп, всех пугал
И скалы крушил, корабли топил в море,
Но к нимфе морской страстью он воспылал,
Себе самому и той нимфе на горе.

Не видя её, тосковал Полифем,
Повсюду разыскивая Галатею.
А встретив её, становился враз нем
И грустно молчал, находясь рядом с нею.

Однажды свирель в руки взял великан –
И вот полились мелодичные трели.
В лад песне циклопа дымился вулкан,
Сатиры и нимфы тотчас присмирели.

Сливаясь с горою, влюблённый сидит.
Поближе к нему подбираются нимфы,
Сатир не гоняет уже нереид,
Спешит к Полифему – дуэтом спеть с ним бы!

И люди, что заняты сельским трудом,
Оставив работу, поближе подходят.
Деревья и скалы застыли кругом.
Порядок и мир воцарились в природе...


Рецензии
Интересно интерпретирован сюжет на картине! Иван, отлично!

Надежда Корн   24.09.2023 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Наденька! Для меня важно Ваше мнение о картине и её описании!

Иван Есаулков   25.09.2023 13:44   Заявить о нарушении
Вердикт - ОТЛИЧНО +++++
Отличного настроения и новых отличных работ, Иван!

Надежда Корн   25.09.2023 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.