Абецедарий бессмертия

А/бсолют и азбука бессмертия
Б/езоглядно временем  начертаны,
В/овлекают круговертью смертности,
Г/астролёров делают экспертами.

Д/нями и ночами размышления:
Е/сть ли после смерти продолжение?
Ж/изнь поставит трудные вопросы нам,
З/аведёт в тупик воображение.

И/скушая новой перспективою,
К/ак живой воды альтернативою,
Л/асточка прогресса дарит избранным
М/ановенья волшебства счастливые.

Н/о не хочет верить ум скептический
О/бещаньям культурологическим,
П/онимая, что прогресс грядущего
Р/асширяет рамки по-космически.

С/мерти нет для лучшей части личности.
Т/ело растворяется в обычности,
У/летает дух в миры безвременья,
Ф/иналист трагичной фееричности.

Х/одят жизнь и смерть как два товарища
Ц/ветом неостывшего пожарища,
Ч/ередом сменяют караульные
Ш/колы духа  шумные ристалища.

Щ/едрые авансы бесконечности —
Э/то воплощенье человечности.
Ю/ность обновляется премудростью,
Я/сный свет бессмертия и вечности.

19.09.2023

Абецедарий – акрограмма или акростих на алфавит.
Я познакомилась с этим жанром на странице Елены Бобковой-Каблуковой
http://stihi.ru/avtor/elen1959

Спасибо Елене за вдохновение, когда в списке тем Транссибирского Экспресса
увидела бессмертие - сразу захотелось попробовать написать абецедарий
в форме рубаи, с некоторыми отсылками к Омару Хайяму.

В иллюстративном коллаже - тематическая подборка изображений из Интернета.


Рецензии
Интересное и по форме, и по содержанию произведение!
Недавно где-то (Алан Мамиев вёл передачу) почерпнула, что бонсаи изначально изобрели даосы, - научились продлевать жизнь и растениям, и себе)
Всех благ!

Нонна Пряничек   24.01.2024 20:23     Заявить о нарушении
Нонна, большое спасибо за тёплый отклик, интересно про бонсаи.

Надия Медведовская   26.01.2024 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.