Поэма. Княжна Мирослава королева Эфиопии. 11

           ПУТЬ В ЭФИОПИЮ

Там рядом с пристанью
Большое поселенье,
И с фактом истинным,
Чтоб не было сомненья

Там был правитель,
Что назвался королём.
Не каждый Эфиопии житель
Его считал "поводырём".

Тянули каждый на себя.
И эта им раздробленность мешала.
Мешала просто слабость короля,
Которого тогда ещё не знала.

Язык их знала уж давно.
И смело в трюм она идёт,
Чтобы обследовать суднО,
Не зная, что её там ждёт.

А трюме том большая клетка
Набитая почти битком,
Притом прикованные крепко,
Там девушки из тех сторон.

За нею капитан плетётся.
А ну! немедля открывай.
Из клетки только вопль несётся.
О. Боже, Боже, помогай.

О том что женщина она
Никто не смел бы и подумать.
Из них выходит вдруг одна,
Да так, что Мире надо думать.

Там где-то, где-то сам король,
Она ж сестра его родная.
А женщины их рода боль,
Вся знать, не малая - большая.

Она же слушала, внимая,
Держа в руке стальной пруток.
Всю боль душою принимая,
И говоря, помилуй Бог.

И вдруг спросила капитана,
Я это что в руках держу.
И он с охотой, но туманно,
Сейчас рассажу и покажу.

Оружье шпагой то зовётся.
Его к нам франки привезли.
С друг другом каждый там дерётся
И убивает издали.

Они у нас всех покололи,
Остались те кто убежал.
И семьи наши раскололи.
А я на корабле лежал.

Они сюда пути не знают,
И приказали это мне.
Здесь наших женщин покупают,
Рабынь услужливых вполне.

Там три большие корабля
И франков человек десяток.
В плену там держат короля
И ждут богатый наш достаток.

А шпагой я владеть умею,
Меня он сам и научил.
Я был исколот в грудь и в шею
Пока защиту изучил.

Но как тебя не заколол он,
Ты камень, а не человек.
Или настолько сил ты полон,
Что шпаге не даёшь разбег.

Я всё сказал. В твоей я воле,
Но очень я хочу домой.
А там ведь франки на просторе.
Скажи что делать, сударь мой.

А Мире каждый бой не в новость.
Бьёт мысль как франков победить.
Как побороть у эфов робость,
Чтоб войско франков разгромить.

       \продолжение следует\

       21 сентября 2023


Рецензии
Спасибо автору!

Дашенька Царева 2   03.10.2023 12:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.