Вот парадный подъезд. Там и ночью, и днём

«Вот парадный подъезд»* Там и ночью, и днём
Щелкоперятся** ассы поэзии.               
А я мимо хожу, размышляю о нём,       
Пребывая в глубокой депрессии.

Несомненно, что там всей поэзии цвет!
Жаль, что мнение это расхожее...
«И преклонный старик, и вдовица»*, и шкет
(Молоко на губах необсохшее), 

И хорошая мать, и почтеннейший муж —
«Что подумаешь — в том их призвание!»***
Кто-то пишет порой совершенную чушь,
Есть ли время вникать в содержание?

Время – деньги! А смысл – от ума истый вред:
«Без него проживешь ты со славою»*,
«Записав свое имя и званье»* – поэт,
Восторгаешься фразой слащавою?

«Пробудись!.. Что тебе этот бедный народ?»*
«Что тебе эта скорбь вопиющая?..»*
Снизойди, опустись с баснословных высот:
У калитки война проклятущая!..

Я молчком приближаюсь «к заветным дверям»*
С силой воли, для многих завидною,
А потом и сама напеваю:  «Трям-трям»,
В «упоение лестью бесстыдною»*

Вот что значит для масс согласованный хор,
Амплитуда его резонансная…
Эх, направить бы в нужное русло весь ор,
Вот бы песня была! Не напрасная...

Впрочем, лить безопаснее в уши елей,
Чем толпу беспокоить элитную,
Пустозвонить о счастье «для мелких людей»*
Или хором писать челобитную…

Стену лбом не проломишь гранитную…




* — строки из стихотворения Н.Некрасова « Размышления у парадного подъезда»
** — ЩЕЛКОПЁР, а, м. (устар. пренебр.). Бездарный и легкомысленный писатель, писака. Толковый словарь Ожегова. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. 1949 1992 …
*** — в оригинале строка Н.Некрасова «Что подумаешь — в том их призванье!»





Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)


Рецензии
РОМАШКА,ВЫ , как всегда , РОМАШКА ...

Валерий Виноградов 5   25.11.2023 21:13     Заявить о нарушении
И на том спасибо!

Ромашка Белая   26.11.2023 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.