Умора

СТИХИ

ЗЕРКАЛЬНАЯ ГЛАДЬ

В зеркальную гладь водопада
Ты сердце своё не роняй.
Не надо, родная, не надо.
Терять упоительный май.


Не надо, родная, не надо
Усердно транжирить века.
Цветенье прекрасного сада
Желает запомнить строка!

БРАТ

Чугунок на печи,
Молча дремлет ухват.
Ты вечерять спеши
Мой возлюбленный брат.
Я тебя подожду,
Поскучаю в углу,
А потом на полу
Мы раскрутим юлу.
А потом наша мать
Будет к отдыху звать,
Нерождённый мой брат –
Светлой грусти печать.

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ

Летучие мыши диковинных снов:
Стою у столба в ожерелье оков,
Мохнатые люди сейчас надо мной
Ваяют из глины мой облик шальной.

Летучие мыши диковинных снов:
Невиданный прежде приснился улов;
Два белых слона из муки с пшена,
Одетым, купаясь, достал я со дна.

Летучие мыши диковинных снов.
Сегодня приснились мне водка и плов.
Я выпил спиртное – простая вода.
Съесть плов не успел -
Я проснулся тогда!

ОН ИГРАЛ

 Мне по ночам играл … мертвец
На небольшом фортепиано.
И я подумал, что конец,
Допрыгался в угаре пьяном.

Мелодия была полна
Необъяснимого величья.
Конечно, было не до сна,
И не до безразличья.

А он играл,
моя душа
То уносилась в поднебесье,
То вдруг внимала, не дыша, -
Наверно, это жизни песня!

МОРЕ-2

Давно  уехал я от моря,
Но всё равно в моей душе
Оно клокочет, с ветром споря,
И даже буйствует уже.

Оно задорно кличет грозы,
И зашибенную  печаль,
И краткосрочные морозы,
И пеной вскормлённую даль.

Как согласиться с этим, Боже,
Вступаю в распри сгоряча,
Но время холодит мне кожу
И меркнет радости свеча!

ДЕНЬ ЗАЧАХ

День зачах испорченной картиной.
Сумерки до грусти довели.
Всё пришло из трепетной дали,
Распустилось медленно и чинно.

Этот серый поезд облаков.
Этот вечер, сотканный из слизи,
Тени в виде рваных лоскутков,
Ветра стон в предчувствии коллизий.

Захвати прохладою меня,
Захвати луною в виде скобки…
Ночь бросает звёздные иголки,
Снами лучезарными дразня.

НАДОЕЛО

Что-то черти надоели:
Нападают на меня,
Тычут мне в лицо гантели
И вопят: «Огня! Огня»!

Я уже дрожу от страха,
Как представлю, Боже мой,
Что на мне горит рубаха,
Нестерпимый всюду зной…

Вы меня оставьте, черти.
Всё отдам я за покой.
Не боюсь я даже смерти,
Но такая жизнь на кой?

ТЕНИ

Ко мне приходят тени,
Когда в разгаре ночь,
А я, почти без трений,
Гоню их в шею прочь.

Они не оставляют
В покое, вот те на,
Подушку поправляют
И чертят письмена.

Язык не понимаю:
«Какой-то «дыр, бул, шил…»,
Но тщательно внимаю,
Вдруг что-то упустил.

Пытаюсь разобраться
И помощь оказать,
Но нелегко мне, братцы.
Как с пьянством завязать?

ЛЕТО

День сегодня истеричный:
Бьёт дождём и хоть бы хны,
Для меня же он обычный
Среди дней.
  Обнажены
Все приметы;
ветер скачет,
Капли прыгают, резвясь…
А что день надрывно плачет –
Это с нашим миром связь.

Поскакал и  канул в лету
Этот дождь,
и -  синева,
Солнце вновь рисует лето,
Виснут жаркие слова.

Истеричность, как химера,
Испарилась, - не беда
Надо, чтобы дождик в меру
Проливался иногда!


Рецензии