Старуха

По вертикалям ночным унесло до безвременья,
В запертой келье никто не считает часов,
К мальчику русому в свитере сером с оленями,
Адресом рядом с созвездьем небесным Весов.

Шепчет молитвы о смерти там щуплая мумия,
Шарит глазами слепыми проклятый бадог,
Стол деревянный с бордовыми венскими стульями,
Да на иконе давно отвернувшийся Бог.

Слёзы на лета покинули странную пленницу,
Жамкает ситцевый фартук костлявой рукой,
Робкий малец сторонится царя современницу,
Жестов боится, и грозного "кыш, некощной".

То ли мандату сердитому в новенькой кожанке,
Что заказал с альма-матер дорогу в родные края,
То ли солдату пропавшему без вести. Брошены
В топку кровавые в ту Мировую поля.

В тёплый сентябрь, наконец-то, о страннице вспомнили,
Бога ли Беса гонец, но под утречко стук,
Горе-богатство стаскали на свалку истории,
С лучшим убранством заветный дубовый сундук.

Что гениальнее жизни самой, но Вселенная
Не забывает подать то расцвет, то оскал,
Детские страхи мужчина хранил как нетленное,
В старом подрамнике фото её отыскал.

Модная блуза примерно времён Маяковского,
Стрижка короткая, глаз незнакомых разлив,
Шар точно в лузу, да чья же ты, Муза московская,
И, несомненно, одна из прелестнейших див.

Верил - не верил,  ухмылка судьбы философская,
Вот сивый мерин, красотка, она не она,
Хлопнула дверью, да так, что и осень чертовская
Рядом бледнеет, багряная юбка тесна.

По вертикалям ночным долечу до безвременья,
В райской долине ведут по-иному отсчёт,
Мальчик-мужчина, но явно не робкого племени,
Твёрдую руку на женскую ручку кладёт....


Рецензии
Очень образно, ярко, утончённо!!!
Всех Благ Вам!!!

Ольга Липа   09.01.2024 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!

Лилия 5   11.01.2024 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.