Поэма. Княжна Мирослава королева Эфиопии. 9

        БЕДУИНЫ,  НАЧАЛЬНИК СТРАЖИ ВОЖДЯ

Он сходит с трона, улыбаясь.
Я рад приветствовать тебя,
В полупоклоне к ней склоняясь,
Но и величие храня.

Теперь ты здесь, моя охрана,
И мне намного легче будет.
Ведь я не деспот вроде хана
И слава нас не позабудет.

Иди, командуй и учи,
Моих бойцов как побеждать.
От всех замков тебе ключи,
Здесь много надо закрывать.

И потекли спокойно дни.
Её подруги уважали.
Не обижалися, ни-ни,
Когда за ней не успевали.

Все были чёрными как ночь.
И эфами себя назвали.
Порой бывало им невмочь.
Тогда противно завывали.

От них то Мира и узнала
Про их страну за синим морем.
Зверей там водится немало,
Но люди все прибиты горем.

Там малых множество племён,
Которые всегда в сраженье.
Так с давних водится времён.
Но дальше будет вырожденье.

Нам нужен очень сильный хан,
Который смог бы всё уладить,
Снять наваждение, дурман,
И сам бы стал спокойно править.

И потекло спокойно время.
У Миры дел было немного.
Ну а в груди всё зрело семя,
Когда ж домой придёт дорога.

Она сама всё закупала,
И для дружины, и себе.
Базаров местных не хватало,
Товаров не было нигде.

Но недалёко град торговый,
Причём у моря, на брегу.
Верблюд для ней всегда готовый,
Пол дня и ты на берегу.

Там кораблей различных много,
Там речь различная звучит.
Но в Русь далёкая дорога,
Никто по русски не кричит.

Но много кораблей от эфов.
Но чаще эфы лишь рабы.
И не понять ей всех огрехов,
И не понять путей Судьбы.

Но много с эфами общаясь
Прекрасно Мира поняла,
Что через море, как играясь,
Она б доплыть туда могла.

А там другой портовый город.
Там много больше кораблей.
Хотя пришельцам злобным дорог,
Чтобы набрать рабов скорей.

Она в мужской полуодежде,
Халат до пят, под ним кольчуга.
Она сильна, сильна как прежде,
Но нету близкого ей друга.

Увы, опять промчались годы.
Волос полно уже седых.
Но нет ей истиной свободы.
Домашний голос не прити.

Вождь Удулбек тоже стареет,
Но также строен и красив.
Её как пташечку лелеет,
Ни разу зла не отпустив.

Она ж с обученной дружиной
Три банды местных разгромила,
Разрушив многие пружины,
Тех кто копил к сверженью силы.

И наконец она решилась.
Придя с отчётом к Удулбеку,
Вдруг на колени опустилась
И обратилась к ЧЕЛОВЕКУ.

Я столько лет тебе служила,
Но я домой, домой хочу.
Здесь хорошо, здесь славно, мило,
Но в мыслях я домой лечу.

Ты отпусти меня без злобы,
Хоть я не знаю где тот путь.
И замолчали они оба.
Её же била дрожь чуть-чуть.

         \продолжение следует\

       19 сентября 2023


Рецензии
Русские везде могут жить и жить достойно. Но ностальгия...

Дашенька Царева 2   30.09.2023 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.