Якоб ван Рёйсдал. Мельница в Вейке. 1670

На картине городок запечатлён.
Облаками небо серое покрыто.
Живописцем драматично освещён
Весь пейзаж, и очертания размыты.

Красоту старинной мельницы раскрыл
Рёйсдал, и она любой детали выше.
Укреплённый берег он изобразил,
Парусник и городских домишек крыши,

А ворота в городок совсем убрал:
Находиться те должны в картине справа,
И замену в полотне им подыскал –
На их место три фигурки он поставил.

Гордо ветряная мельница стоит,
Рядом с нею – только небо с облаками.
Тонко выдержан картины колорит
В серо-голубой и чуть зелёной гамме.


Рецензии
Отличный экфрасис!

Улекса фон Лу   19.09.2023 16:36     Заявить о нарушении
Благодарен и признателен!

Иван Есаулков   20.09.2023 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.