капуста и гладиолус

            изначально был ответ на рец, http://stihi.ru/2023/09/13/5847,
            Алексею Валентинычу, http://stihi.ru/avtor/shulzh,
            да попросилось сюда, -
            жить захотело самостоятельно)))





      - Вот и сентябрь подходит к концу. Пора срубать капусту, - подумала тетя Фая.

      - Весь мир – капуста.

      .

      Огромное поле капусты, да кое-где, между круглых развеселых улыбающихся кочанчиков, стройные веточки разноцветных гладиолусов. Тетя Фая их посадила, как говорит, «чтобы глаз радовался».

      Словно капусту, «очищаешь» людей, встретив, чтобы добраться до сердцевинки, до настоящего, что и составляет основу человека. Снимешь лист, а там второй слой лжи; снимешь другой, - а там третий, и так до бесконечности.

      Иной раз чистить дальше некогда. Ставишь мысленно клеймо на лоб «капусте», - «лжец», - и учишься сотрудничать. Ведь живем-то рядом, созависимы. Если не прямая, то вторичная выгода у сотрудничающих.

      Более того, капуста уже рождается в шубке из листьев, генетически, и по мере созревания, все больше и больше укутывает себя листьями, чтобы никто не достал до сердцевины. А сердцевинка почти у всех видов капусты, это кочерыжка. И у красных, снаружи роскошных, и у обычных белокочанных.

      .

      Но однажды приходит осень.

      И гладиолусы срывают, формируя красивые букеты. В основном в качестве подарка к Дню знаний. По крайней мере, так было в детстве тети Фаи. Только тогда букеты из гладиолусов были дорогие, астры дешевле. Потом герберы в моду вошли, розы…но не об этом.

      Так вот, гладиолусы, с их пачками-плиссе, как у балерин, цветами, долго стоят в вазе. Прошла неделя жизни, увял цветок, убрали, а на подходе следующий. Подрезал стебелек, и опять диво-дивное, еще несколько цветочков, вроде бы из ниоткуда, из зеленого стержня, крепкого стержня, тянется ввысь.

      Даже спустя десятилетия, гладиолусы радуют, заставляя улыбаться людей, рассматривающих фотографии первоклашек, идущих с мамой первый раз в первый класс.

      .

      Да и капусту чуть позже срубят. И пойдет она на засолку, на пирожки и щи, да на зимний праздничный стол, хрусткая, белоснежная, к прозрачной студеной «водичке» в рюмочке, да к картошечке отварной, исходящей паром под укропчиком и шкварками.

      .

      А кому каким быть, - крепким кочанчиком капусты, или цветком роскошным ароматным, - каждый решает сам.


Рецензии
Спасибо, но у меня больше ассоциации с рожью
Вернее, с Над пропастью во ржи
А рожь из романа Селинджера у меня всегда ассоциировалась со словом ложь

Алексей Валентиныч   20.09.2023 01:36     Заявить о нарушении
«Почему мне не быть Холденом - героем романа Селинджера?»

Я, также как и все мы, хожу и брожу по жизни над пропастью... над бездной. А хожу я по зыбким и непрочным канатам, а канатики это все то. Что держит нас, удерживает нас до поры до времени от неминуемого падения в пропасть - в бездну отчаяния, мрака и безнадежности. Канаты эти сплетены из всего вот что мы верим, на что мы всегда надеемся: это наша мораль и нравственность, любовь и дружба, Вера и наше вечное «все будет хорошо!!». И каждый из нас знает, как непрочны и обманчивы бывают эти тропинки. И когда они обрываются, как отчаянно мы хватаемся за протянутую руку помощи и даже за какую-нибудь соломинку.
И вот я балансирую на своем пути, наблюдая со соседями. Один вроде хороший человек, другой - похуже, третий - мерзавец. А если в душу посмотреть, кто же разберет... кто ж поймет нас, какие мы, сокрытые во ржи. И вот наблюдаю я, как срывается то один, то другой и летит в пропасть его душа как раскаленный болид, исчезая во мраке призрачным мотыльком, ан нет во мне желания протянуть ему свою руку, поймать в сачок оступившуюся душу и вернуть на путь его. Так почему же он хотел этого, желал, и мечтал об этом. О почему ему, сосунку желторотому, сопливому, было жалко всех нас, какими бы мы гнусными ему не казались...
А МНЕ - НЕТ.

Алексей Валентиныч   20.09.2023 01:40   Заявить о нарушении
Лёш, у тебя интересные ассоциации. Да, так и есть, над пропастью на канатах, канатоходцы.
А в душу посмотреть..люди, конечно, многогранные. Неспроста же инь/янь объединены, да и в нашем фольклоре, «в бочке меда ложка дегтя» и др. Но все равно, кто-то помнится хорошим словом, мыслью, воспоминанием, а иные картинкой эмодзи «дьявол».

спасибо тебе

Простолетнийдожд   22.09.2023 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.