Река

Крестьяне подсчитывают коров,
воспитывают детей.
Но реки выходят из берегов,
а, стало быть, быть беде.
Стараемся плыть от беды в обход
и строить планы на жизнь.
Но всё это тонет в глубинах вод,
паводок вдруг случись.
Кто-то мечтает о рубежах,
кто-то о высоте...
Но мощь стихии не удержать
ни доводом, ни в узде.
Хочешь, скрывайся от всех штормов
за стенами городов.
Но реки выйдут из берегов
и всё повторится вновь.
И нет спасения от реки,
крушащей дома, мосты.
Все прорицатели - дураки.
Их проповеди пусты.
Вода ломает устои их,
не слушает их молитв.
Стихии тесно. Причин других
нужно ль искать в разлив?
Настало время, пришел черёд.
Нет сдерживающих оков.
И там, где раньше был тихий брод,
отныне омут суров.
Там перемалывает вода
расчётливость и снобизм.
Так вдохновение иногда
приходит как катаклизм.
И стих сметает тоску веков
на стыке безумств и снов.
Река выходит из берегов
истинной силой слов!


Рецензии