О, многоликий человек!

Над городом встаёт рассвет,
             у ног лежит морская пена,
Я к бесконечным небесам
   с надеждой устремляю взгляд...
О, многоликий человек
         познавший музыку Шопена,
В мартене плавящий металл
                      и засевающий поля!..

Во имя мира на земле
                         бежали в бой
                   под красным флагом,
И гордо свастику несли
             во имя призрачных идей...
О, многоликий человек,
  создавший Холокост с Гулагом,
И по приказу палачей
            в печах сжигающий людей...

Почти, что каждая судьба -
                 трагикомедия и драма,
Когда бегущий от войны
              скитается в чужом краю...
О, многоликий человек
        воздвигший города и храмы,
Воспевший в песнях и стихах
                Любовь и Родину свою!..

Над городом закат погас
               и позади осталось лето,
Как линии моей судьбы
             прожилки жёлтого листа...
О, многоликий человек,
       создавший бомбы и ракеты,
Спаливший Иерусалим,
        распявший Господа Христа!..

13.09.23


Рецензии
Читаю и такое чувство, что я во всём виновата. Так и есть.
Благодарю за стихи!

Ионина Татьяна   17.09.2023 00:01     Заявить о нарушении
Благо дарю!

Ник Наумов   17.09.2023 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.