Волошинский Париж

1.
Осень… осень… Весь Париж©
Как мистическая драма,
И присел на шпиль Нотр-дама
Серебристый служка-чиж.

Взор пленяет Иль-де-Франс
Королевскими садами,
Прорастает он стихами,
Словно классиков пасьянс.

Пахнет вафлями Ситэ,
А Монмартр - горячим кофе,
Узнаю кварталы в профиль,
Ароматов фуэте.

Приглашает сон-Версаль
В королевы будуары,
И накинута вуаль
На брусчатку тротуара.

2.
В дождь Париж расцветает©
Словно крокус весны.
Эйфель остро срезает
Золотистые сны.

Moulin Rouge настигает
Возрастной наготой,
Но Бальзак обвенчает
Тот порок с красотой.

Ветру с Сены внимает
Ночью Place la Concorde,©
И душа постигает
Запределья аккорд.

3.
Парижа я люблю осенний, строгий плен,©
Когда затянуто туманной дымкой небо.
И сердце снова жаждет ветра перемен,
Но получает развлеченья, как плацебо.

Хоть город приодет в богатые шелка,
Не для меня - блистанье куртизанки.
Со временем сотрёт железная рука
С Парижа грим шутейской обезьянки.

Пусть для туристов -  феерический показ,
Раблезианских нот осенние щедроты.
Для Франции глубинной - золотой запас
И жизни будничной крикливые заботы.©

16.09.2023

Вдохновение - поэтический цикл Максимилиана Волошина "Париж".

Значком © выделены прямые цитаты.

В иллюстративном коллаже - подборка изображений из Интернета.


Рецензии
Надия! Хорошие у вас стихи. В нынешнее время, жестокое и сумбурное, очень интересно читать ваши светлые и мудрые строчки.

Мира и здоровья вам!

Елена Полякова 7   21.02.2024 10:35     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за визит, прочтение и содержательный отклик, рада, что мои стихи пришлись вам по душе, заходите ещё, когда будет время и настроение.
Всего светлого и доброго!

Надия Медведовская   25.02.2024 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.