Поэма. Княжна Мирослава королева Эфиопии. 5

          ЖЕНА  СУЛТАНА

Нежданно входят две служанки,
Прекрасны, вежливы, спокойны.
По виду явно не турчанки.
Мы слышали. Это достойно.

Позвольте Вас предупредить,
И рассказать Вам о порядках.
Ведь Вам придётся долго жить
И не терять себя в догадках.

У Джамунала три жены,
И Вы четвёртая отныне.
Они ему уж не нужны,
Но всё же жёны, не рабыни.

Он не способен быть мужчиной.
Рахия, старшая жена,
Ему вручила хлеб невинный,
Отрава в хлебе том была.

И лишь красавица Мария,
Тут Мира вздрогнула внутри,
Могла пробить его бессилье
И вновь мужчину разбудить.

Она была до Вас четвёртой,
Но её быстро извели.
Прислав платок, расшитый, чёрный,
В котором яду навели.

Будь осторожна ты с Рахией,
Сначала честно угождай,
Умерь в себе свои стихии
И Джамунала ублажай.

И если сделаешь мужчиной,
Хотя бы только один раз.
Тут и появятся причины
Покинуть сети грязных глаз.

Едва они проговорили,
В проходе евнух вдруг встаёт,
И тихо, сдерживая силы,
Иди, сулан тебя зовёт.

Она в любви не искушёна,
Но нежность, женское чутьё,
Не ведая любви законов,
Но дело сделала своё.

Султан был в трепете невнятном,
Бессвязно что-то бормотал,
Потом вскричал: - Как мне приятно,
И долго нежно целовал.

Ты мне напомнила Марию,
Ты тоже видно из Руси.
Не наши вы, вы все другие.
Я радость с вами лишь вкусил.

Теперь тебе кольцо вручаю,
Чтобы тебя все уважали.
Но всё же бойся конца света,
Марию, знаю, что убрали.

И вот она под взглядом жён.
Рахия видит то кольцо.
И в её взгляде отражён
Страх, что вступил к ней на лицо.

И тут чистейший вдруг турецкий,
К чему обычно придиралась,
И Мирин взгляд прямой и дерзкий.
Рахинь впервые растерялась.

И тут же мысли понеслись
Как поскорей убрать "вражину",
Как опорочить её жизнь,
Как нанести удар ей в спину.

Но время шло. Мечты мечтами,
Но Мира очень осорожна.
А время уж пошло годами,
Летя то гладко, то тревожно.

       \продолжение следует\

15 сентября 2023


Рецензии
Сгбытия развиваются. Чем дальше, тем интереснее. Спасибо автору за прекрасный слог!

Дашенька Царева 2   29.09.2023 11:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.