Осенняя серенада

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень.
       Пушкин.

Осенняя серенада.

Отцвёл во всей красе мой дивный сад,
Я любовался,я был счастлив и рад.
Не покидал мой сад соловей, часто прилетал,
Своими трелями мой слух услаждал,
Кузнечик-скрипач свой концерт затевал.
Часто выходил на берег быстроводной реки,
Когда наступали вечерние сумерки.
Смотрел, как туман стелился над рекой,
Где воцарилась тишина и покой.
Деревья скоро оденут серебреную одежду,
И мы услышим их грустную осеннюю серенаду.
С пушком инея обнимется его возлюбленная роса,
Соединит их до утра волшебной рукой Пандроса,
Сама тайком начнет подслушивать их голоса,
И не покинет влюбленных до утреннего часа.
Как только покажется утренняя зорька,
Они расстанутся до вечерних сумерек наверняка.
Тяжело с грустью переносил разлуку иней,
Вовсе расставаться  не желал с ней.
За лесистыми горами светилась заря,
Ярко-красными лучами, долину озаряя,
Образуя причудливые тени вокруг грея.
Скованная ночной осенней прохладой,
Всё живое радостно сливалось с природой.
Очень скоро по велению самого Эола,
Закует долину холодным дыханием шамра,
И покинет свою веточку славка, которая пела,
Окончательно наступит мрачная осенняя пора…

      Сентябрь 2023г.м.м.Б.


Рецензии
Осенью мыслится трудно и больно.
Осень и жизнь...аналогий довольно
Плачет в преддверье морозов природа,
Жизнь иллюстрируя временем года.

Приятно было почитать вас!

Полина Солоницына   05.10.2023 18:28     Заявить о нарушении
БлагоДарю.

Михаил Барами   05.10.2023 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.