Последний и крайний

Как люди пугаются слова «последний»,
Магической силой его наделив.
Его произносят с опаской, несмело.
Но так ли опасен случайный порыв?
            Последние, те кто шагают по следу,
            Лежит перед ними проторенный путь.
            Идёт впереди, кто дорогу разведал.
            За ним можно смело по следу шагнуть.
Проложенный след - путеводная веха.
Испытаны те, кто оставил следы.
По этим следам мы шагаем к успеху
За ними не стыдно по следу пройти.
            И может быть кто-то по нашему следу
            Пойдёт по проложенной нами тропе.
            И глядя на наши победы и беды,
            Дойдет к своей цели, заветной мечте.
А крайний опасливо жмётся по краю.
За краем обрыв, пустота, темнота.
Прижавшись к стене, от черты отступает,
Но кажется ближе и ближе черта.
            Быть крайним удобно, заботы не зная
            Живёт потихоньку, не гонит волну.
            У крайнего дом обязательно с краю
            И беды чужие ему ни к чему.
Печально, что так бестолково, без меры
Мы жизнь забиваем пустой болтовнёй.
Бывает, последний окажется первым,
А крайний так с краю и жмётся порой.
            Как часто излишне словами играя,
            Мы им придаём очень важную суть.
            Кому-то по следу, кому-то по краю
            Проложен извилистый жизненный путь.


Рецензии