Василиса

Нынче осень такая – медовая пастила,
В рыжих кудрях осины запутавшаяся птица.
Василиса проснулась, с пальца кольцо сняла.
Захотела опять в незамужнюю превратиться.
Подлатала крыло, распустила копну волос,
Отражение, что слой пыли, с зеркал смахнула.
Летом ей словно в сказке с Ильёй жилось,
А сентябрь пришёл – и проклятье назад вернулось.
За леса да за горы, за городской массив,
В старый дом на поляне, заросшей травой да т;рном.
Там родится волчонок – Ильи полукровный сын,
Перевёртыш с рожденья – не светлый, но и не тёмный.
Сколько мать с ним намается – вырастить, воспитать,
Научить колдовству и обычной людской работе.
Василиса решила опять незамужней стать,
Потому что волчонка нельзя обделять любовью.
Перевёртыш вырастет – можно назад, к отцу,
Только примет ли он незнакомых жену и сына.
Василиса не плачет, да плакать ей не к лицу,
А с изнанки и вовсе – не к ведьмовской личине.
В сны приходит Илья, а в реальности – волчий рык,
Перевёрнут весь дом, лес затих, словно чует зверя.
Василисин ребёнок учится говорить,
Но волчонок людским словам всё равно не верит.
И однажды весной Василиса и серый волк
Дом оставят в лесу, выйдут в город, вернутся к людям.
Но внутри перевертыша тихое волшебство
Человеческим сердцем биться бессонно будет.


Рецензии