Уже пропела Осень ариозо...

Уже пропела Осень ариозо,
Уже пахнет опавшей листвой,
Но цветут во дворах ещё розы,
Добрый вечер манит теплотой.

Облака по небесному своду
Вдаль летят торопливо... Шутя
Обнимают друг друга, тревожа
Своей лёгкостью жизнь старика.

Он же вспомнит далёкие годы:
Детство, юность, женитьбу, детей...
Как с женою делили невзгоды
И ей не было равных, родней.

С полуслова она понимала,
С полувзгляда, движению губ.
И была для него, как награда,
Счастье, радость и ласковость рук.

А он где-то витал в поднебесье,
Торопился, спешил, ликовал...
Где получше и поинтересней,
И поденежней место искал...

Оказалось, что всё это бренно:
Суета, маята, пустота...
Если смог бы, вернул бы, наверно,
Лет пятнадцать,..пускай даже два.

Ранним утром пришел бы на кухню,
Вскипятил тихо чайник,иль кофе сварил,
А потом бы любимой на ушко
Долго-нежно слова говорил.

Ну и пусть, что не молоды... Двое...
Только двое их... Нет никого...
И замедлились речи и ноги
Не бегут уже... Сколько всего

Не сказал, не успел и не сделал
Для единственной, милой своей...
Жизнь прошла... Хорошо, что соседи,
Если что... известят сыновей.

Посидит на скамейке недолго,
Светлым взглядом пронзая года...
Дверь в квартиру закроет неплотно...
Ночь придет...
Он один...
Навсегда...
**********************************

12.09.23.


Рецензии
Какое пронзительное стихотворение. Просто слёзы наворачиваются. У вас редкий дар, находить простые, уникальные слова для описания сложных вещей!

Валерия Жвания   22.02.2024 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо. Все приходит с годами.

Лариса Геращенко   22.02.2024 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.