Поэма. Княжна Мирослава королева Эфиопии. 2

        Глава вторая. ПОЛОВЦЫ. ПЛЕН

Но жизнь изменилась внезапно,
Не видели большей беды.
Половцы примчались азартно,
И пали беспечные дни.

Они беспрерывно бродили
На дальних окраинах степей,
Набеги порой проводили.
Но были дружины сильней.

Но несколько сотен влетело,
Откуда их столько взялось.
Дружина вступила в бой смело,
Удачи ж крыло унеслось.

Погибли князь, и дружина,
Погибли его сыновья.
И плачет, рыдает равнина.
На помощь не рвутся друзья.

А где же теперь Мирослава?
В той гуще сражалась она.
Врагов положила немало,
Но выпила чашу до дна.

Её златогривый любимец
Копьём был сражён наповал.
И тут половецкий "зверинец"
Надвинул на Миру свой вал.

Десятки верёвок летели,
Как змеи впиваясь в неё.
Добились враги своей цели,
Связав в плотный кокон её.

Ушла половецкая стая
Лишь факел метался в ночи.
Лишь в поле, от края до края
Метались в тревоге грачи.

Земля под ногами кричала,
Но стонов не слышал никто.
И туча людей провожала,
Уже не людей, а ничто.

Была ни на что не похожа
Толпа, где был мал и велик.
Над ней наглых всадников рожи,
И кнут, то и дело, свистит.

Их ждал городишко у моря,
И рабство навеки веков,
И море смертей, море горя,
И тяжесть железных оков.

Однако княжну развязали,
Верхом посадив на коня,
Но к крупу её привязали.
Надёжно добычу храня.

Они то прекрасненько знали
Почём голова там идёт.
И через княжну предвкушали
Заметно повысить доход.

Но чо же сама Мирослава.
Ушёл неожиданный страх.
И живость уже засверкала
В её чернооких глазах.

Кинжал был под сердцем. На месте,
И руки свободны от пут.
Когда ведь прибудем на место,
Меня так и так развяжУт.

Но нет, руки сзади связали,
И в кокон свернули опять.
В каютку её затолкали,
Оставив, до время, лежать.

А рядом другие уж лица,
И говор какой-то другой.
Но ей всё равно только снится
Дорога, дорога домой.

Но мысль эту спрятать придётся
До дальних каких-то времён.
За жизнь теперь надо бороться.
Не будет мой дух покорён.

       /продолжение следует\

        12 сентября 2023


Рецензии
Динамично и красочно написана глава. Динамично события развиваются. Интрига усиливается

Дашенька Царева 2   16.09.2023 08:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.