Курская дуга. Часть вторая

Для немцев «Цитадель» была важна —
Поход возможен на Кавказ за нефтью.
Без нефти задыхается страна,
Ждёт не дождётся писем с доброй вестью.

Ватутин* рьяно предлагал раз пять:
«На Курском выступе расклад удачен.
Германцев группы армий «Юг» распять...
Уверен, справимся вполне с задачей!»

Но Ставка не сдалась на резвый ход,
Был опыт в прошлом слишком негативным.
Барвенковский злой выступ — дал отход,
Стал «Фридерикус**» немцев эффективным.

Нет, не пассивность главною была,
Расчёт железный, данные разведки.
Фронт: Ладога — Азов, там битва шла,
Контрнаступление должно быть метким.

Пятёрка Кембриджа*** здесь помогла:
Британцы... Перехват радиограммы...
Успех разведки — тайна, часто — мгла,
Оценка есть — открылась панорама.

Получен чудом точный немцев план.
Конечно, случай редкий, уникальный.
Хотелось обнаружить в нём изъян,
Но нет его, успех сверх радикальный.

Где всё же будет нанесён удар?
В Москве решили: северный фас — точно!
Просчёт серьёзный — немцам щедрый дар.
Нажим врага на южном фасе прочный.

Писали в мемуарах позже все:
«Ошибка есть в оценке группировок,
Она-то не смогла подмять успех,
Но изворотлив враг, серьёзен, ловок».

Примечание:
*Командующий Воронежским фронтом
генерал армии Николай Ватутин;
**Операция немцев в 1942 году «Фридерикус-1»
по ликвидации Барвенковского выступа;
***Кембриджская пятёрка разведчиков:
Кернкросс, Гай Бёрджесс, Блант, Филби,
Дональд Маклейн.


Рецензии
Добрый день, Татьяна! Эта тематика - ваш конек. ВСегда с огромным удовольствием гощу у вас. С уважением и благодарностью, Игорь

Игорь Апрельский   11.09.2023 11:46     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Игорь, за отзыв!
С теплом и добрыми пожеланиями!

Татьяна Цыркунова   11.09.2023 15:57   Заявить о нарушении