Райнер Мария Рильке. Осеннее настроение

Пропитан воздух духом увяданья,
Как будто рядом смерти тень молчит;
На влажных крышах бледное мерцанье,
Подобно тленью гаснущей свечи.

Вода бурлит по водосточным трубам,
Несётся ветром жухлая листва;
И словно строй бекасов, что напуган,
Бредут по серым высям облака.


10 сентября 2023г.


*******************************************

Rainer Maria Rilke
Herbststimmung

Die Luft ist lau, wie in dem Sterbezimmer,
an dessen Tuere schon der Tod steht still;
auf nassen Daechern liegt ein blasser Schimmer,
wie der der Kerze, die verloeschen will.
 
Das Regenwasser roechelt in den Rinnen,
der matte Wind haelt Blaetterleichenschau; –
und wie ein Schwarm gescheuchter Bekassinen
ziehn bang die kleinen Wolken durch das Grau.



С благодарностью поэтессе Веронике Фабиан
http://stihi.ru/2023/09/10/677


Рецензии
Евгения, очень хорошо передано осеннее настроение! Красиво, образно! С теплом,

Любовь Гаус   10.09.2023 18:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Любовь!
Счастья и добра!

Евгения Рупп   10.09.2023 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.