Орех и колокольня

/По мотивам одноименной притчи Леонардо да Винчи/

Однажды ворона, разжившись орехом,
Решила устроить на колокольне обед.               
Раздолбила клювом скорлупу с успехом, 
Промахнулась немного... и обеда уж нет. 
 
Орех провалился в щель стены колокольни,
Он молил о пощаде, защите от бед.
Колокола были воплями недовольны,
Словно знали, что орешник плохой сосед.

Но стена колокольни, сочувствием полнясь,
Уступила ореху щель в камне своём,
Защищала от ветра, от зноя и молний,
О соседе пеклась, как о сыне своём.

А орех постепенно, разнежившись в холе, 
Корешки распустил вдоль уютной стены,
Расплодился побегами, разросся на воле, 
Круша кладку стены, не ощущая вины.

Теряла камни стена, осыпалась, слабела,   
А орешник смеялся, возвышаясь над ней,
Сожалела, что защитить себя не сумела,
Что была так слепа, хам оказался сильней.

Зло в ответ на добро — в мире норма иль казус?
Сколько нужно уроков, чтобы хамству дать бой?
Часто доброе сердце не внемлет указам,
Не предвидит предательств, ножа за спиной.

Так во все времена — добрый щедр на участье,
Он открыт, добродушен, нерасчетлив и прост.
Он страдает от хамства, но не мстит за несчастье.
Мир светлее с такими, больше света и звезд. 

09.09.2023


Рецензии