1939 год. Дания

В захваченной Германией стране, в день летний в захолустном городке, молились в кирхе лютеране.
И хоть не признают они икон,  при выходе из кирхи, как канон, была картина в золочёной раме.
Евангельский сюжет. Изображение Христа. И совесть лютеран была чиста: картина не икона.

Вдрызг пьяный офицер СС ввалился в кирху и, протест молящихся в ней христиан  разбился бы о пистолет. (Плачевные примеры были!)
Все в церкви явно приуныли.
Что хочет он?! Повис немой вопрос.

Сорвал картину, бросил на пол и с видом превосходства возгласил:
— Кто плюнет на Христа, тот может быть свободен, кто против — тот рождён напрасно был.
Последний миг его настал!
Курок взведён и радости оскал.

И потянулись к выходу в цепочку.
Кто делал вид, а кто плевал.
Картина так похожа на икону!
Икона — идол, это каждый знал!
Так иль не так, но оправдание найдётся, когда смерть рядом и в глаза смеётся.

Средь прихожан цветочек белый —  девчонка, лет 12, может, ей. Она Христа любила, и сомнений в ней не было как поступить верней. Неспешно опустилась на колени, платком отерла лик Христа и прикоснулпсь с нежностью губами...
Не дрогнула разящая рука!
 
Звук выстрела разнесся скорбным эхом, горячей кровью смыт позор плевков. Очнулся офицер и с нервным смехом из храма прочь — на выход, был таков!
Стоять остались только христиане, не впавшие в бесславие — предать.
Звенела тишина в оглохшем храме,
и скорбь ту было нечем им унять.

Я не дерзну судить всех тех, кто выжил. Свой воз грехов имею, несть конца. Суд и спасение возможно только свыше. А нам путь покаянья и надежда на милость нас создавшего Творца!


Рецензии
История Ваша затрунула. Печально и трогательно! Эта девочка, как прообраз Христа взела на себя ответственность, чтобы смыть грех взрослых. С уважением Влад.

Влад Пиусов   27.04.2024 09:22     Заявить о нарушении
Возможно она ни о чём не думала, а просто любила всем сердцем!

С наилучшими пожеланиями,

Василий Смирнов 10   27.04.2024 20:04   Заявить о нарушении
Да наверное так и есть.

Влад Пиусов   27.04.2024 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.