Письмо

Романс печального Пьеро

***

Я пишу тебе, милая крестница,
Из далёких своих Фермопил.
Тут намедни диакон повесился,
Аж последний целковый пропил.

А на площади были волнения
И солдаты теснили толпу.
И с трибуны кричал в иступлении
Человек со звездою на лбу.

Всё вещал про пожар революции.
Раскраснелся, как медный пятак,
А потом подписав резолюцию,
Укатил на пролётке в кабак.

И работники местные с фабрики,
И какая-то пришлая шваль
Всё галдели, как куры в курятнике,
Что отрёкся от нас государь.

А какая-то женщина нищая
Хохотала, безумно крича
И солдаты её горемычную
Застрелили тогда сгоряча.

И тревога в глазах обывателя,
И такая признаться тоска.
А ещё Фрол слыхал от приятеля:
Будто с фронта отводят войска.

Я на днях прикупила в раздумиях
Для запасу пять фунтов муки.
Да спасёшься ли в этом безумии
От напастей, Господь, помоги.

Верно сказано было в писании,
Что грядут окаянные дни.
Знать для нас в неизменном страдании,
Неизбежно настали они.

И в отчаянной вере в безверие,
В предзнамении тяжкой беды,
Над растерзаным телом империи
Бродит призрак гражданской войны.

Береги себя, девочка милая,
У заморских, чужих берегов.
Знать увидимся, если помилует
Нас в пучине отчаянья Бог.

На чужбине найдёт ли пристанище
Одинокое сердце твоё?
А над Русью пылают пожарища
И кружит, и кружит вороньё.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.