К Лермонтову

мы помним, Миша, день кошмара
Москвы пылающей в пожаре,
страх разорённого народа
войны двенадцатого года

пока в домах бояре зябли
в бою сверкали кровью сабли
хрипели кони в брань театра
летели и взрывались ядра

ни как не ждал столичный город
такого жалкого исхода,
отдал слабеющий Кутузов
на пограбление французам

в дыму угарном пепел кружит
торчат штыки на вражьих ружьях
на котелках хвосты краснеют,
ни кто упорствовать не смеет

охваченным наживы жаждой,
семье досталось горя каждой
тем повезло кто смог уехать,
захватчики же на потеху

снимают сапоги с бегущих
без сил пожитки волокущих,
сдирают с шеи ожерелья
стреляют в мужиков с веселья

холсты и серебро хватают,
как день последний доживают,
но загремят в обратку пушки
святя Бородина избушки

на полк французов раскрасивый
неслись галопом кирасиры,
бежали в зипунах из лесу
крестьяне с бородами, резать,

вооружённые камнями,
да с вилами и топорами
вступали в драку против ружей,
что с ними Бонапарт не сдюжил

не донесли до дома рlutus
зимы не нюхавшие русской,
на снег больные с ног валились
награбленное не сгодилось

адьё, шершеля, закусите
Москвой отстроившейся в сити
и кружит на экранах снова
графини первый бал Ростовой
...08.09.2023(в 15:00)...

рlutus(плутос) - богатство


Рецензии