Сalсada a portuguesa

На неровной калсаде Алфамы
Не осталось следов моих ног.
Девять лет, как со мною нет мамы,
Детский мир* растоптал носорог**.



* - имеется в виду не магазин

** - История португальской мостовой (calcada a portuguesa) связана с носорогом. По легенде, мощение первой улицы было приурочено ко дню рождения короля Мануэла I и произошло в Лиссабоне приблизительно в 1500 году.
Афонсу де Албукерки решил подарить королю носорога, которого звали Ганга. Была запланирована пышная церемония, в ходе которой роскошно украшенного носорога должны были провести по улице, и грязь из под его тяжелых ног не должна была  запачкать зрителей. Поэтому и было необходимо качественно и дорого замостить улицу (из Сети).

*** - фото автора (с) 2013


Рецензии
Ваш стих навеял воспоминания о Lisboa...

Мила Алевзис   08.09.2023 04:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила. Мне тоже греют душу эти воспоминания.

Марсель Шамсивалеев   08.09.2023 08:00   Заявить о нарушении