Новгород

Как быть оно должно, так есть, так есть,
и это честь, и это почесть высшая.
Пусть не дано нам знаки все прочесть,
Твоя премудрость - лишь отчасти книжная.

Я не хочу весь этот мир познать,
ведь и в познаньи только доля истины..
Я перестану - как мне перестать?!
когда все смыслы, Господи, бессмысленны.

И ничего взамен пустой души,
лишь домик рядом с храмом в переулочке..
Мы никому здесь больше не нужны,
хотя решать Тебе, а мы - по струночке..

Всё бытие размазав по струне,
и жизнь струной, и свечка наша - копотью
на мир, который был и есть вовне,
хотя б за это дурачку похлопайте.

От врат до врат, примите нас таких -
кириллицей распишемся на готике:
тот мир непостижим, как этот стих,
хотя б за это дайте нам по родине.

И не дано,  и слава Богу так!
Перечитаю то, что было вписано -
я забываю текст, ведь я дурак,
все остальное - несвятая истина.

Из Новаграда - к устью мимо слов
набитых в бересте, что твёрже камушка,
я признаю: нам просто повезло,
но дуракам везёт, а я Иванушка.

Из камня плот, и Рим - последний из -
откланяться велел болотам Хутыни,
и мы на все исполнили каприз,
пройдя по жерновам стопами блудными.

И поклонились Мудрости Твоей,
узрев её лишь в самый миг прощания,
и дух сошёл на вечных дикарей,
которые не верят в обещания.

Я не пытаюсь даже сделать вид,
что понимаю ход закономерного,
нас Бог с тобой за то благословит,
что для других проклятие, наверное..

От камня к камню, от костей к костям,
всей мощью оступаясь у бескрайнего,
мы шли с тобой как будто по гвоздям
невиданного прежде предызбрания.

И маковкой - великий град Петра,
где в склепе ждало тело Иоанново,
и в этот раз не гнали со двора,
хоть было то, что завтра будет заново.

Как быть оно должно? как есть, как есть..
Смиряясь, ты почти - вратами тесными,
и остаётся только перечесть
те главы, что казались бесполезными.


          11 августа, Москва


Рецензии