Хотите верьте, хотите не верьте

  Искренне завидую тем авторам, которые преуспели в жанре прозаической миниатюры.
  Я не претендую на художественную изысканность, просто хочу поведать вам
  абсолютно правдивую историю из моей жизни. Весной 1989 года после длительной
  болезни скончался мой родственник Иван Николаевич, в возрасте 73 лет. Справедли
  во будет отметить, что при жизни он был человеком строгих правил и не позволял
  себе каких либо вольностей, или недостойного поведения. Всю жизнь трудился
  в бухгалтерской сфере. Но стоит отметить, что в праздники он мог с присущей
  русскому человеку  широтой натуры выпить и, как сейчас говорят - оторваться.
  После разумеется никаких похмелок и продолжений возлияния. И вот похоронили мы
  его достойно и все вроде бы ничего, но стал он мне очень часто снится на протя-
  жение нескольких лет. И снился не очень хорошо, все был чем-то недовольный и
  раздраженный. Я в силу молодости и житейской неопытности не придавал этому
  должного значения. Финальной точкой в этой истории стал вещий сон, где мы с
  моим, ныне покойным, отцом сидим вечером в отчем доме и, как водится выпиваем.
  А дело было (во сне) поздним вечером, соответственно все двери были закрыты.
  Открывается входная дверь и входит умерший Иван Николаевич. Весь черный от зло-
  сти, смотрит на нас с презрением и говорит (дословно): - Что сидите, пьете?
  Хорошо вам? Думаете если я умер, так мне и выпить не хочется? и после этого
  исчез. Я проснулся в холодном поту, это был уже знак. Доделав домашние дела у
  родителей я засобирался домой, а дорога была через кладбище, где похоронен
  Иван Николаевич. В начале 90-х годов водки купить было сложно, но мне повезло
  и я приобрел бутылку водки и закусить. Заехал на кладбище уже под вечер и
  подошел к его могиле. Обратился к Ивану Николаевичу: - Прости дядя Ваня, что
  сразу не понял тебя. Я не могу с тобой выпить, поскольку за рулем, а ты выпей.
  И вылил ему на могилку половину бутылки сказав, что вторую половину выпью дома
  за его душу. Так я и сделал. Не знаю, как я поступил с точки зрения Христиан-
  ской морали, но уже 30 лет он мне ни разу не приснился. Хотите верьте, хотите
  не верьте. Но эта абсолютно правдивая история имела место  быть в моей жизни.
 


Рецензии
Сергей, я верю.
Со мной такое бывало.
А рассказик написал замечательно, читала с удовольствием.
Очень понравилось!
Успехов тебе и в этом начинании!
С теплом моей души

Галина Ревенская   20.12.2023 20:09     Заявить о нарушении
Галя, спасибо! Это стопроцентно реальная история. Угостил душу родственника водкой
и все...больше не снился. Меня влечет этот жанр прозаической миниатюры. Я общаюсь
с одним автором, его стихи так себе (он и сам признает). Но прозаическая миниатюра
высший пилотаж. С теплом - Сергей.

Сергей Плотников 9   21.12.2023 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.