Двадцать третья широта

Хочешь, я расскажу тебе про океан?
Почему ему так доверяют полжизни отдавшие стягу...
Хочешь, я расскажу, отчего так тосклив и загадочен синий туман?
Что открыл он, пришедшему с севера предку- варягу?

Там, за тысячу миль, двадцать третья есть широта,
Золотая повозка луны зажигает тропу идущим.
Волны, будто бы люльку с младенцем, качают и бережно лижут борта,
Кое-где, еле слышно, вздыхает корабль уснувший.

Там созвездие Стрельца одиноким о жизни поёт,
Об ушедших веках ярко блещет свернувшийся хвост Скорпиона,
Полусонно бредёт по нетронутой глади старик-кашалот,
Разгоняя рукой-плавником отражение Ориона.

Там иные рассветы, там воздух иной,
Сны приходят, как в детстве, счастливо и непринуждённо.
В них ты гладишь меня лебединой и нежной рукой,
Мы с тобой влюблены. Ты прекрасна и непокорна.

Бирюзовая гладь... Сколько тайн эта бездна хранит?
Сколько мыслей и слёз она выслушала и впитала...
Оттого ли вода под луной-фонарём бесконечно молчит,
Что навеки судьбу свою с небом бескрайним связала?

И, лишь ночь настаёт, небо тонет в воде.
Их объятья не смеет нарушить ветер.
Ты - моя Бирюзовая гладь на неведомой широте.
Я - твоё Бесконечное небо в серебряном цвете.


Рецензии