Глубина

Если бы ты знал, какой рукою
нас уводит глубина! –
о, какое горе, о, какое
горе, полное до дна.

                О. А. С.

…и восплачися со мною,
рыдающи, дыхающи убо
тихо от воздуха,
малым ветрецем
движущи у древец
ветвие свое кудрявое…

               Стих Иоасафа царевича, в пустыню входяща


Медленно шел вдоль остылого пруда
в сини рассветных небес,
осознавая воздух как чудо,
первое из чудес,

то, что и мыслью обнять невозможно:
листья полощет клен
в этом величественном, безбрежном
море, со всех сторон

ум заливающем вещею силой,
чистым присутствием… О,
как осязательно ты красиво,
тонкое волокно

облачка легкого на просторе,
на острие листа!
О, уносящее пенное море,
всезатопляющая, как горе,
бездна, о, красота…


Рецензии