Притча о зависти

Царь знал , что воины его
Народ завистливый. И вот
Для испытанья одного
Задумал он коварный ход.

Когда же прибыл во дворец
Его любимец воин Мэрвин ,
Царь тихо молвил:- О , храбрец ,
Я наградить тебя намерен!

Награду выбрать можешь сам.
Но уговор такой заключим:
Я другу твоему отдам
Вдвойне того , что ты получишь.

И воин мучился три дня.
От зависти мутился разум:
Коль попрошу себя коня ,
Друг двух коней получит сразу.

И ночью , вперив взор во тьму ,
Метался он , мрачнее тучи:
Коль меч булатный я возьму ,
Друг два таких меча получит.

Алела за окном заря ,
А он всё думами терзался:
- Ну , что просить мне у царя ,
Чтоб друг без выгоды остался.

И вот придумал наконец.
Без колебаний и тревоги
Явившись смело во дворец ,
Как сноп , царю свалился в ноги:

- Я много думал эти дни
И с просьбою пришёл особой:
Глаз выколите мне один ,
А другу выколите оба.


Рецензии
Наш народ мудрый - говорит сущую правду! Хорошая работа, Валерий! Творческого азарта Вам и добра!

Феодосия Лукьяненко   20.09.2023 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.