усталая подлодка

Никуда нам не деться с подводной лодки.
Только дёргают сердце дурные сводки:
психанул, наорал, громко дверью хлопнул...
Счастья мыльный пузырь подрожал и лопнул.

Раньше скажешь подруге - и станет легче.
Только стала подруга быстрее векши -
скачет с ветки на ветку в небесной роще -
ну а мне осталось чего попроще:

запереться в отсеке, напиться водки,
соблюдая законы подводной лодки:
если тонешь сам - не тащи другого.
Как слепая гюрза, жалит злое слово.

... И задраить наглухо двери люка,
чтоб наружный мир не донёс ни звука.
Что мне эти постылые стуки, вопли,
если счастья пузырь подрожал и лопнул?..

... Сигануть в окошко, рванувши рамы,
как когда-то давно от евойной мамы,
оставив дитя мирно спящим в люльке
(это было, было, прости, Илюха!)

Это идео-чёртова-синкразия,
эта несовместимость невыносима!
Как ужиться с чужим на нейтральных водах?
Как на лодке выжить без кислорода?

...Или в лес убежать, под кустом свернуться?
Но ведь волонтёры за мной вернутся.
Скажут, х*** ты всех переполошила?
Будет стыдно и на душе паршиво.

Или в город рвануть из своей удавки,
лечь на дно, поменять адреса и явки?..
Это всё для отважных, а я трусиха.
Вот и вся моя жизнь - полигон для психа.

Он и сам не рад, это, видно, гены.
Я хочу отмены, прошу отмены!
Если б только назад прокрутились годы -
разве я бы лишилась своей свободы?

Навсегда осталась бы старой девой,
никакой бы меня не похитил демон.
Только кот да диван, дневники да книжки...
Но тогда где бы были мои мальчишки?

А без них всё б утратило смысл и душу.
Неужели теперь я их жизнь порушу?
Вот что держит меня, вот господни сети -
это вместо Илюши мне дали Петю,

это Ваня держит меня у края,
словно Холден, руку мою сжимая.
... Значит, дальше с тобой побредём по кругу.
Никуда не деться нам друг от друга.


Рецензии