среди базальтов, скал и валунов

Среди базальтов, скал и валунов,
Оленьих мхов, песков, кипрейных шпилей,
Холодной молчаливою волной
Вода светилась.

В столпотвореньи выпрямленных спин
Нагретых корабельных гулких сосен —
Ледник Арктиды — снежный исполин
Протяжной костью

Пролёг: метеорит, обрушив вес,
Платфомы недр, сотрясая, вздыбил.
Спустя века — купель; былинный лес
Венчает глыбы.

Вода молчит, минуя трафарет, —
Что ей артикуляция устоев?
Вода грустит, её просторный свет
Ничем не скроен.

Дрожит в породах розовый чабрец,
Проросший в позвоночный чёрный гребень,
Монах ведёт паром на Коневец.
Кострища древних

Сменял язычник, старец строил храм,
Встал тральщик, приржавев, прогнили тралы.
Открытая поверьям и ветрам,
Земля Ваала*

Нагонной рябью наполняет фьорд,
Белеет ягелем и силится припомнить,
О чём в купели Ладоги ревёт
Её топо;ним.

Келейник, слыша флейты баррантид*,
Усердней принимается молиться.
Пушицы неба, хрупкий флюорит...
И дни, дробясь, заходят вереницей

В наивный свой сейчастья апогей.
В купальне дети. Луч стои;т прозрачный.
Вода молчит, и, не переча ей,
Заплачешь

_______________________________
Валаам* — происхождение топонима спорное, основная версия – возможно, карел. Valamoi, фин. Valamo «высокая, горная земля» . Среди версий бытует легенда про чёртовы камни, камни Ваала.
*ладожские баррантиды — звуки из толщи земли загадочного происхождения


Рецензии
Чабрец это прекрасно. Особенно в выжженой монгольской степи. Что за запах! Великолепно, ярко, браво!

Кепежинскас Павел   13.05.2024 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо!

Соль Цвейг   28.05.2024 16:04   Заявить о нарушении