амарант

 

1.

Я вспоминал: запястий тонких сгиб
и танец лёгких пальцев над манжетой,
как голос мой рассохся и осип,
как георгины плавились маджентой 

цветенья. Сад на кровь и виноград
похож был горькой роскошью порфиры,
и змеем огнегривым амарант
топорщил вверх мохнатые рапиры. 

Вино и астры, август и вина.
Я провожал тебя, несносно медлил поезд.
Твой взгляд за слайдом пыльного окна...
Мне долго снился август, где по пояс 
трава; 
сад и сквозистый силуэт 

2.
Порывный танжериновый прожектор
плеснул октябрьским солнцем на паркет
террассы. Приглашая резким жестом: 

– Пленэр! Раздёрган чувством нервный сад, 
рабросаны листы в ажамбеманах.
Я знал!  И ты на жертвенный обряд,
на место, где была обожжена им, 

пришла для завершения. На алтарь
не собраны улики красных яблок.
Нет, погребальный времени пожар,
покуда тебя ждал, не обнимал их! 

Я нас писал, ломался кохинор,
сырая осень осыпалась стружкой,
штрих был неловок, вовсе плох иной,
но каждый – мой, как те шаги на сушу, 

когда вдруг замечаешь тела груз,
так, яблоко упав, расколет мякоть.
И ты со мной, судьба моя и грусть,
глаза как ночь – в такую – петь иль плакать 

Протянешь плод. Свеж сада аромат.
И сахарность созвездий, – о, горят как!

3.
Чай о;кон. Перед домом амарант...

4.
Но прежде, из Эдема без оглядки 
мы вышли. Ты дрожала на ветру
И, лёгких ощутив архитектуру, —
Люби, — произнесла, — ведь я умру.*

А дальше было утро.  
Наше утро. 

_______________________________

*Амарант — цветок, символ бессмертия.
По-гречески «amarantos» —  «неувядающий». 

*— Послушайте! — Еще меня любите
За то, что я умру."!  Реквием, М.Цветаева


Рецензии