Ты помнишь...

Ты помнишь – терраса, залитая утренним светом,
Пионы в графине, облупленный  чёрный рояль?
А в окнах распахнутых – сосны до самого неба,
Горячий песок и озерная синяя даль...
Ноктюрн и анданте. Фиалки у края пюпитра
В росе, не очнувшись от сладкого сна – забытья;
И сад, и друзья, и фонтаны шипучего сидра,
И солнце в траве, и зеленые капли дождя…
Мы стали мудрее, и больше не кажутся счастьем
Ребячьи причуды и старый приветливый дом.
Зачем же взгрустнётся, когда без томительной страсти
Мы вспомним невольно о шалостях и о былом?
Зачем наши души тревожат стенания сосен
И дождь, и рояль, и чужой  заразительный смех?
Зачем нас томит непроглядная зыбкая осень?
Где радость от милых, волнующих сердце утех?
Всё в прошлом. Ах, юность! Мы с возрастом стали глупее,
Хоть книжек немало прочитано нами. И что ж?
Грядут холода, и звенят листопадом аллеи,
А сердце не знает, зачем в этом мире живешь…


Рецензии