Голубь из Северодвинска

(посвящение)

Их не учат проблемы решать.
Им всё время "пихают" задачи,
невозможно задаче дать сдачи...
В поддавки если только сыграть...

Мир помешан на баллах и цифрах.
Мир жесток в обращении с тем,
кто без приза в финансовых играх,
кто не любит финансовых тем...

Давит горло ошейник-экзамен.
У костлявой старухи Егэ
корни предков уходят в парламент,
за пределы родных СНГ.

Дети любят расти беспричинно,
без ответственной ноши дилемм,
беспристрастно, находчиво, мирно.
Только мяч! Никаких теорем!

Только поле! Рыбалка! Свобода!
Речка! Велик! Турник! Друг-сосед!
И тогда детству будет в охоту
стать взрослее, оставить свой след...

Тут, на Родине, встать на защиту.
Тут, на Родине, строить мосты.
И ходить по местам незабытым,
воплощая в реальность мечты...

Дети любят... Любили. Но - нет!
Надо их "натаскать" на сто баллов!
А они, убегая в подвалы,
протестуют, не веря в свой Свет...

Школа, здраствуй. Один, до конца.
Пересадки? Учитель решает!
Вся система в чесотке, в лишае,
вся в экземах... Не видно лица!

Я судить не берусь. Лишь рифмую.
Но стихи полюбил потому,
что запомнил я Школу Родную,
где так нравилось мне самому!

Что теряем? Куда смотрим косо?
Где мы черпаем мысли реформ?
Лишь вопросы, вопросы, вопросы...
И ответы навязанных норм.

Будь спокоен. Полёт - не вина!
Обещай возвратиться скорей!
Только траур... Опять тишина
в клубе ваших седых Матерей.


(В Северодвинске семнадцатилетний школьник покончил с собой в ночь на 1 сентября. В предсмертной записке попросил родителей позаботиться о его коте)


Рецензии
ПОТРЯСАЮЩИЙ СТИХ, ДАНИИЛ! ХОРОШО, ЧТО ТЫ ОБ ЭТОМ НАПИСАЛ! ДО ЧЕГО МЫ ДОЖИЛИ, ЧТО ДЕТИ НАШИ УХОДЯТ В МИР ИНОЙ ДО СРОКА...УЖАС! И ОБУЧЕНИЕ ТЕПЕРЬ НЕ ТАКОЕ, КАК БЫЛО РАНЬШЕ... К ЧЕМУ МЫ ИДЁМ?

Валентина Вежливцева   02.09.2023 22:29     Заявить о нарушении
Всё так, дорогая Валентина Николаевна! Обнимаю

Даниил Семёнов   04.09.2023 10:04   Заявить о нарушении