Халява

Халява.
В сладком слове этом
все буквы слиплись от слюны.
А будучи в душе поэтом,
раскрою я сюжета нить.

Оно впиталось от Рожденья
прям с материнским молоком,
и в каждой клетке,
без сомненья,
живёт безропотно потом.

Халява - наша.
Нет секрета.
Глубокий смысл да и посыл.
И вы не скажете при этом:
"Он тут Америку открыл"

Недальновидные злодеи,
найдя обидные слова,
кричат:
народной нет идеи.
Идея есть как раз у нас.

Азарт халявы движет нами,
привычка жить и не тужить.
Когда возможность открываем
за что-то денег не платить.

Ну что ж,
я закругляю ловко
сюжет,
затёртый уж до дыр.
И не пугайте мышеловкой -
я знаю
где бесплатный сыр.



(с) Владимир Солвер
31.08.2023


* Иллюстрация автора

* Слово "Халява" в русском языке появилось в конце девятнадцатого века. По одной из версий от еврейского "халев" - "молоко", обычая в общинах по пятницам раздавать бесплатное молоко неимущим. 

* Посыл - отправная точка в рассуждениях.


Рецензии
Как же ты замечательн-то пишешь, Владимир!!! Очень талантливо!!! Щедрой Осени!!! Умиляюсь...

Татьяна Корбут   22.09.2023 10:38     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Татьяна!)
Радости и вдохновения!)

Владимир Солвер   23.09.2023 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.