31 августа - день памяти Марины Цветаевой

 

Да, проще тем, кто признанный поэт,
Кто смог прогнуться и обласкан властью.
А тем, кто мотыльком летит на свет,
Терновый шип впивается в запястья.

Никем не понят и везде гоним.
Всё на разрыв - стихи, любовь, Россия.
И только солнца восходящий нимб
Там, над Тарусой, в полумраке синем

Уронит луч на грешную главу,
И звоном колокольным отзовётся.
Пока пишу, пока дышу - живу,
Но всё внутри давно на клочья рвётся.

Уж не взлететь. Потери тянут вниз.
Ах, эта боль последнего обета!
Нежданный дар - благодарю, Борис!
Пусть суждено уйти мне неотпетой,

Но я средь вас травою прорасту,
Взойду строкой или куплетом песни,
Рябиной горькой, астрами в цвету,
Фиалкой на окошке я воскресну!


Рецензии
Елена, замечательное стихотворение!
Для меня Цветаева как была кумиром в юности, так и сейчас остается.

Екатерина Грушихина   04.12.2023 01:36     Заявить о нарушении
Екатерина, благодарю за теплые слова. Моё отношение к этой поэтессе не такое однозначное, но многое из её поэтических строк в нужный момент откликается в душе.

Елена Асатурова   08.12.2023 18:54   Заявить о нарушении