Питер Янсенс. Читающая женщина. 1660

День не праздника, а буден!..
И уборки час настал,
Но на стуле – фруктов блюдо
Живописец написал.

И сундук со стулом рядом,
Даже туфли на полу...
Только каждый зритель взглядом
Сразу тянется к окну.

Свет сквозь окна проникает
В комнату, и в ней светло.
Солнце весело играет.
Тишина, уют, тепло.

Блики света золотятся
На стене и на полу
И беспечно суетятся,
Растворяются в углу...

Книгу женщина читает.
Безмятежен чистый взгляд,
Хоть она и нарушает
Этим жизненный уклад*!

-----
* В то время было необычным для женщины читать книгу, забывая о домашних обязанностях и нарушая привычный жизненный уклад.


Рецензии
Очень понравился Ваш экфрасис. Очень уютно написан.

Анна Анкудинова   19.09.2023 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове! Рад, что Вам понравился экфрасис!

Иван Есаулков   20.09.2023 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.