14 августа

 
Сухое лето. Мокрый Спас — 
День Изнесенья Древ Господних.
С особой силою сегодня
Сюда притягивает нас:

В деревню эту, что с холма
Так вольно в небо устремилась,
Что к ней близка Господня милость,
И благодать живёт в  домах.

И даль, и высь слились в одно,
Дав ощущение полёта,
Когда подъемлет душу что-то,
Хоть телу крыльев не дано.

Согласье неба и земли
Здесь ощутимо, зримо, прочно.
Из суеты штормов бессрочных
Идём, как в гавань корабли.

Здесь дом друзей. В Медовый Спас
В нём золотистый свет струится:
Тепло сердец, родные лица,
Сиянье милых, добрых глаз.

И стол, что ломится от яств,
По славной щедрости хозяев.
И тост за тостом нескончаем –
От чувств, заговоривших в нас.

Здесь песни русские плывут
Из всех распахнутых окошек
У нас, и у соседей — тоже,
И где-то в далеке поют...

Обычай прадедов здесь чтут:
От одного стола к другому
Гостинцы и привет несут,
Идут послы от дома к дому.


Уже на пятачок зовут!..
Идём. И малый здесь, и старый…
Кто под гармошку спляшет тут,
Кто потанцует под гитару.

Вновь приглашают нас за стол,
Мед свежий предлагают к чаю
И пирогами угощают
Всех, кто «на огонек» зашел.

И расставанья у крыльца
Под августовским звездопадом, 
Когда и смех, и слёзы рядом,
И нет объятиям конца.

Да будь благословен тот дом!
Пусть деревенька процветает!
Ведь дух Господень здесь витает
Над каждым деревом, кустом…

август 1999 — 2023гг.
д.Григорово — г.Кострома


Пятачок — место в центре деревни, где проходят собрания, праздники.


Рецензии