Раздвинув шторы, распахнув окно...

***

Раздвинув шторы, распахнув окно,
я заглянул в безудержную ночь.
Там за окном и страшно, и темно, –
нет сил и нет желанья превозмочь

ни этот страх, ни эту пустоту,
ни мысль сковавший первобытный хлад,
смиривший грёзы, сны и маету,
и нет надежды встретить мудрый взгляд,

сулящий безмятежность и покой.
Нет, чёрное бездушье за окном
сливается с безбрежною тоской,
и кажется, я вновь в краю лесном…

Не дай мне, Бог, вернуться в этот край,
который был мне близким и родным,
где тучи ни;зки, а вороний грай*
сквозит хандрой под ливнем проливным.

Я не вернусь в край ягод и грибов
(по ним грущу, мне нечего скрывать),
и вид двуглавых золотых гербов
мне говорит: «Здесь обитает тать!»

*) Аллюзия на стихотворение «Под низкой
тучей вороний грай…» (1916) Николая
Клюева (1884 – 1937).

29.08.2023


Рецензии