Возжаждай!

(Песнь Песней 5: 2-8)

Я сплю, а сердце бодрствует, внимает:
Вот моего возлюбленного голос,
В котором слышу нежность я и кротость;
Он через запертую дверь взывает:

- Сестра, возлюбленная голубица,
Настала полночь, отвори скорее.
Покрылось всё росой, уже свежеет,
И влага мне на голову ложится. -

- Я скинула хитон, и как открою?
Вновь ноги мытые марать придется. -
Пытается он дверь открыть рукою,
И в щель его благоуханье льется.

Волнуясь, я с моей постели встала,
И капала с моих ладоней мирра.
Я отперла - вокруг темно и сыро,
Но уж нигде его не увидала.

Ушел жених; души во мне не стало,
Звала его, но он не отзывался.
Мой голос где-то в темноте терялся,
И долго я его везде искала.

Ночные сторожа меня избили,
С лица сорвали грубо покрывало.
И вот под утро дев я повстречала,
Они, как видно, за водой ходили.

- Ерусалима дщери, заклинаю -
Вдруг, повстречав его, не проходите,
Возлюбленному моему скажите:
Я от любви к нему изнемогаю... -

Теперь невеста ясно понимает:
- Я им пренебрегла, ушел желанный.
Близки мы были с ним еще недавно,
И вот я радость близости теряю.

Воспламенилось сердце, жаждет встречи,
Томлюсь по жениху я всё сильнее.
Слова его текут вовнутрь елеем,
Желаю слышать их я бесконечно... -
*
Жених Своей Невесте в дверь стучится:
- Возлюбленная, отвори скорее.
Уж полночь, запаслась ли ты елеем;
Готова ль ныне к встрече голубица? -

Жених желает говорить от сердца к сердцу
И близкое иметь общенье с нами.
Внутри открытою должна быть дверца,
Чтоб слышать, что Он изречет устами.

Чтоб ощутить Его благоуханье
И пребывать в убежище надежном.
Что может быть прекраснее, дороже,
Чем веяние сладкого дыханья?!

Тогда Он Сам научит и наставит
Без всякого посредника земного.
-Возжаждай! И однажды у престола
Мы вечерять с тобою вместе станем! -

29. 08. 2023


Рецензии