***

                Сперва велели им раздеться,
Затем к обрыву стать спиной,
И вдруг раздался голос детский
Наивный, чистый и живой:
(Муса Джалиль)
      
       «Чулочки, дядя тоже снять?»
       И в этой строчке уместились
       удары сердца - (не унять)
       и чувства, как реки разливы.
       Вдруг тучей стали облака.
       Сжимает рукоять рука.
      
       Марш факелов, забыв заветы.
       Ритм отбивает барабан.
       Опять- опять на белом свете
       пирует ложь, царит обман.
       Вернулись свастика и череп
       и на шевронах эти звери.
      
       Те миллионы, как Муса
       поверить в это не хотели,
       что почернеют небеса,
       в сердцах холодные метели...
       Но оживёт ещё костёр
       и лязгнет у плеча затвор..
      
       Наивный детский взгляд, как небо
       «Чулочки, дядя тоже снять?»
       Найти, найти ответы где бы?
       Суметь прочувствовать, понять?
       Ответом пусть звенят мечи.
       Не успокойся! Не молчи!


Рецензии
Миша,хороший, очень взрослый стих, достойный внимания.

Алекс Жуковский   31.08.2023 18:17     Заявить о нарушении
Привет,Саша! Спасибо!!! Как у тебя дела? Ч сейчас мало пишу, увлёкся резьбой по кости, сочетаю с деревом, силёнок поубавилось, крупные вещи левой руке тяжеловато, но вроде получается! Всех благ тебе!!!

Михаил Солодухин   31.08.2023 18:38   Заявить о нарушении
Трудно левой рукой держать? Так ты ведь года три назад купил шикарный многоцелевой верстак?

Алекс Жуковский   31.08.2023 19:21   Заявить о нарушении