Кибер-кандалы

***

Где целый мир, сгущённый в электрон,
логичен через ноль и единицу,
там взаперти взошедшая на трон,
вскормившая двух мальчиков, волчица.

Там не постичь уютный фотосинтез
и не понять в чём сила нежных трав.
Окно - окном, но мониторный Windows
укажет в чём же человек неправ.

Лень - двигатель телеги бескобыльной,
помощница водозаборных ГЭС.
Но почему на полке книжной пыльно?
Не уж то корни обрубил прогресс?

Художникам и кисти, и пера
осталось только, загрузив машину,
отчаливать в леса на всех парах,
к подножию Эльбруса-исполина.

За мудростью! Защиту потеряв,
и, променяв на винт подводный парус,
художники теряют якоря...
Виной тому и Нейросеть, и Бахус.

Но сила есть - сопротивляться смело
экранному божку из соц. сетей.
Писать, как встарь, на школьных досках мелом!
Учить читать сгорбаченных детей!

Пусть дышится легко от сенокоса,
от утренней росы и от смолы!
Наш русский панк Михайло Ломоносов
поможет снять все кибер-кандалы.


Рецензии